top of page


4162___2_2.jpg

fd07ba4574.jpg

1365417381_krasiviy_sad_maple-glen-5.jpg

4162___2_2.jpg
1/3
Звоните : 8-917-830-29-09
Садовый Чернозем

Виды чернозёма
Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков.
В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и т. д, но любой его вид отличается высочайшим плодородием.
Я не стану описывать химические свойства каждого из видов чернозёма, в нашем дачном деле это вряд ли кому пригодится. Отмечу лишь, что черноземные почвы различаются по мощности гумусового слоя на:
сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1.2-1.5 м;
мощные, глубина залегания гумуса от 0.7 до 1.2 м;
средне - и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0.7 м.
Также чернозём различается по процентному соотношению «чистого» гумуса к почве:
сильногумусные «жирные» почвы (9-10%);
среднегумусные (5-9%);
малогумусные (4-5%); слабогумусные (до 4%).
Нюансы использования чернозёма
Почвы с высоким содержанием гумуса идеальны для всех видов растений. Даже небольшая добавка чернозёма (1:10) в истощённую землю способна оздоровить и обогатить её. Вот ещё два маленьких нюанса правильного обращения с чернозёмом: старайтесь не перекапывать почву лопатой, от этого она уплотняется и становится твёрдой, лучше использовать для перекопки вилы; заведите на своём участке дождевых червей, они разрыхляют землю и вырабатывают уникальное природное удобрение: биогумус, которое по ценности намного превосходит перегной, птичий помёт и навоз.
Слышали выражение: «палку воткнёшь – расти будет?» Так вот, это как раз о черночеме который продаем мы.
bottom of page